Заказать
Рассчитать
Спросить
8(812)900-01-61
Бесплатно по России
г. Санкт-Петербург, линия 3-Я В.О.,
дом 48, литер Б, помещение 9Н
г. Санкт-Петербург, линия 3-Я В.О., дом 48, литер Б, помещение 9Н
Фон

Как разрабатывается программа производственного контроля?

14.10.2019

Каждое российское предприятие, осуществляющее выпуск физической продукции, обязано привести технологические процессы в соответствие требованиям N 52-ФЗ. Отечественные субъекты бизнеса, желающие воспользоваться услугой разработки программы производственного контроля, могут обратиться в нашу фирму, в компетенцию которой также входит проведение специальной оценки условий труда организаций. О том, как составляется ППК, расскажет данная статья.

На заметку руководителю предприятия

Началу разработки программы производственного контроля неизменно предшествуют сбор и анализ нормативно-правовых актов, в которых указаны санитарные и экологические требования к технологическим процессам. Первый раздел ППК традиционно посвящается мероприятиям, сопряженным с лабораторными испытаниями/инструментальным обследованием выпускаемой предприятием продукции. В этом пункте указывается периодичность проверок, методы тестирования, а также виды оборудования, привлекаемого в целях оценки потребительских характеристик полуфабрикатов и готовых изделий.

Следующий раздел ППК обычно посвящается организацией контроля за состоянием здоровья работников. В частности, во этом пункте указываются периодичность проведения медицинского осмотра персонала, а также мероприятия по профессиональной гигиенической подготовке сотрудников.

Неотъемлемой частью программы по организации производственного контроля на предприятии является раздел, посвященный мониторингу условий труда персонала. В этом пункте прописываются механизмы управления факторами, (температура воздуха, относительная влажность, освещенность и др.), способными оказать негативное воздействие на здоровье сотрудников на рабочих местах.

Также в ППК должен быть включен раздел, описывающий порядок входного контроля сырья на предприятии. Заключительные пункты программы традиционно посвящаются организации мероприятий по проверке качества питьевой воды, санитарной обработке цехов и обследованию системы вентиляции. Разработанная ППК подписывается руководителем предприятия и служит внутренним нормативным документом, однако может быть истребована Роспотребнадзором в ходе проверки.