Заказать
Рассчитать
Спросить
8(800)550-08-16
Бесплатно по России
г. Санкт-Петербург, линия 3-Я В.О.,
дом 48, литер Б, помещение 9Н
г. Санкт-Петербург, линия 3-Я В.О., дом 48, литер Б, помещение 9Н
Фон

Специальная оценка условий труда: особенности организации

01.08.2022

Под специальной оценкой условий труда (аббревиатура – СОУТ) понимается обязательная процедура для каждого предприятия. В ее рамках осуществляется общая оценка состояния рабочих мест. Это нужно для того, чтобы определить благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющие на условия труда работника, а также снизить степень влияния рисков и предоставить компенсации в случае необходимости. Проведение специальной оценки условий труда требует соблюдения целого ряда правил, установленных на законодательном уровне.

Активным участником при специальной оценке условий труда является государство, которое осуществляет борьбу за его своевременную реализацию. Оно преследует достаточно большое количество целей:

При проведении специальной оценки условий труда организация руководствуется нормативами законодательства. При их игнорировании она страдает от всевозможных санкций.

Ответственность за отсутствие проведения СОУТ

С разработкой и внедрением ФЗ№451 от 27 декабря 2019 года по специальной оценке условий труда размерный показатель административного взыскания остался на прежнем уровне, хотя в целом ответственность велика. В любом случае проведение оценки потребуется в обязательном порядке. Предприятия не смогут отлынивать от нее, указывая на то, что они содержат бюджетников и не получают дополнительное финансирование.

При игнорировании нормативов законодательства по специальной оценке условий труда должностные лица и индивидуальные предприниматели заплатят штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а организациям грозит санкция от 60 до 80 т. р.

 

В каком порядке проводят СОУТ?

В качестве регламента по проведению специальной оценки условий труда выступает Федеральный закон №426 от 28 декабря 2013 года. Во внимание принимаются нововведения, которые начали действовать в 2020 году. Алгоритм представлен несколькими шагами.

Издание приказа

Сначала издается приказ о формировании комиссионной группы по специальной оценке условий труда. В составе главнейшим лицом является работодатель или, по крайней мере, его официальный представитель. Также сюда входит специалист, отвечающий за охрану труда, представитель профсоюза. Важно, чтобы общее количество участников было нечетным.

Приказ о проведении СОУТ

В соответствии с ч. 1 ст. 9 ФЗ№426 при проведении СОУТ обязательно составляется график работ. В законе его регламентированная форма отсутствует, но важную роль играет его утверждение в рамках приказа. Документ представлен приложением и утверждается у руководителей.

Выявление перечня рабочих мест для СОУТ

Далее определяется список рабочих мест, которые подлежат специальной оценке условий труда. Для этого необходимо воспользоваться штатным расписанием и иметь понимание об аналогичных рабочих местах, чтобы не проводить мероприятия «поголовно». В документе отображаются наименования должностей, единиц оборудования, перечисляются обязанности, помещения, оснащение при проведении СОУТ.

Список рабочих мест СОУТ

Особого внимания заслуживает реализация мер по специальной оценке условий труда на вакантных местах во избежание допущения ошибок. На самом деле, в их отношении оценивание не осуществляется, поскольку в ходе проведения лабораторных замеров не будет возможности определения степени воздействия вредных факторов. При принятии на эту должность сотрудника придется все-таки проводить СОУТ.

Оформление договора

Это нужно для того, чтобы избежать взаимодействия с мошенниками и работать с организацией, которая сама соответствует нормам закона и соблюдает ключевые требования. Предварительно ее можно проверить на сайте Минтруда. Если СОУТ будет проведена неверно, это приведет к допущению ошибок в заключениях и рекомендациях. Как следствие, у компании возникнут нарушения законодательства, и сотрудники не смогут получить льготы и привилегии, например, в виде досрочного назначения трудовой пенсии. На практике есть оптимальный, допустимый, вредный и опасный класс условий труда.

Прохождение работодателем процедуры регистрации в ФГИС

Такое нововведение по анализу условий труда действует с 2020 года и регламентируется законом №451 от 27 декабря 2019 года. Для старта работ требуется получение специального идентификатора на протяжении 5 рабочих дней с момента составления договора. В бумагу вносится информация о полном названии фирмы, регистрационном номере, номере рабочего места, ИНН, численности специалистов, СНИЛС.

Проведение СОУТ

Для этого потребуется владение вспомогательными данными в плане условий труда. К ним не составит труда отнести штатное расписание, оборудование, длительность рабочего дня и общий график, должностные инструкции в отношении каждого сотрудника, итоги контроля рабочих мест, марки транспорта, виды топлива, карты фото рабочего времени.

Идентификация факторов, являющихся вредными и потенциально опасными

Это прямое и непосредственное обязательство организации, если в плановом порядке анализируются условия труда на рабочем месте. Но для начала требуется составление общего алгоритма проведения СОУТ. После сбора данных и исследования рабочих мест, а также проведения замеров осуществляется переход к определению уровня вредности. Как уже отмечалось, в этом направлении существует 4 класса. По окончании оценивания к каждому из них применяются конкретные гарантии и компенсации.

Утверждение отчетности по итогам анализа

По завершении всех мероприятий анализа условий труда специализированная компания предоставляет с целью рассмотрения и согласования весь перечень документов. В качестве регламента по данному вопросу выступает ст. 15 ФЗ№426. Во внимание обязательно принимаются изменения, внесенные в рамках ФЗ№451. В соответствии с ними выполнить эту работу нужно на протяжении месяца с момента направления документа оценщиком.

Если вопросы и замечания отсутствуют касательно условий труда, отчет должен подписаться всеми участниками комиссионной группы, далее его утверждает председатель. На этом процедура может считаться завершенной, однако есть ряд нюансов, которые необходимо соблюсти.

Если компания не уложилась в выполнении этого шага в установленный законом срок, ей назначается штраф. Причем размер его такой же, как и в случае отсутствия проведения СОУТ. После того как произойдет утверждение, в течение 3-х дней необходимо сообщить об этом специализированной организации путем отправки отчета. Форма его представления роли не играет, однако, сам порядок обязательный. Если отчет не прошел процедуру регистрации, он считается недействительным.

Декларирование

На данном этапе анализа условий труда заполняется декларация, которая подтверждает факт отсутствия на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов. То есть все они носят оптимальный или допустимый характер, и осуществление вспомогательных компенсационных выплат не требуется.

 

Документ заполняется строго в соответствии с формой, которая отражена в первом приложении к Приказу Минтруда №80н. При отсутствии корректного оформления на протяжении 10-ти рабочих дней инспекция может направить бумагу обратно. Чтобы избежать ошибок и промедлений, когда оцениваются условия труда на рабочем месте, рекомендуется обратиться к специалистам. Также необходимо предварительно ознакомиться с текстом Письма №15-1/В-724 от 23 июня 2014 года. Временной отрезок подачи декларации в трудовую инспекцию составляет 30 дней с момента утверждения СОУТ. Хотя с 2020 года речь идет о регистрации отчета в реестре.
Важную роль играет регистрация деклараций проверки условий труда на рабочих местах в ГИТ, причем справиться с этой задачей нужно за несколько дней до подхода срока, установленного в законодательстве, к концу. Главным моментом считается дата отправки. Если организация, индивидуальный предприниматель или должностное лицо опоздает хоть на несколько дней, придется оплатить штраф, который нереально оспорить.
Декларация по специальной оценке условий труда является действительной на протяжении 5 лет, о чем сказано в ч. 4 Закона №426-ФЗ. Аббревиатура СОУТ появилась в 2014 году вместо такого феномена, как аттестация рабочих мест. По мере подхода к концу временного отрезка действия документа и при отсутствии вредных и опасных факторов на рабочем месте продление наступает автоматически.
Прерывание срока действия декларации по оценке условий труда рабочих мест может произойти в случае выявления фактов, описанных выше. Организации в таком случае дается полгода, чтобы инициировать и реализовать внеплановую оценку.

 

 

Ознакомление сотрудников с итогами СОУТ

Этот этап оценки условий труда вполне очевидный, ведь несложно догадаться, что наемные работники должны быть в курсе, как прошла проверка, и чем она закончилась. Этот этап считается обязательным и всегда проводится своевременно. У работодателя есть ровно месяц на сбор требуемых подписей, задержки и просрочки недопустимы. Если работник отсутствует на своем месте по причине отпуска, болезни или командировки, этот отрезок времени продлевается.

Ознакомление сотрудников с итогами СОУТ

Стоит обязательно учитывать тот факт, что в ходе реализации оценки условий труда инспектор вправе запросить бумагу, которая указывает на конкретную причину отсутствия. При этом ежегодно сотрудники становятся все более просвещенными в сфере трудового законодательства, поэтому они составляют перечень замечаний в письменной форме. Эти документы в обязательном порядке направляются по адресу фирмы-оценщика, работодателя или профсоюза. Далее бумаги на рабочих местах рассматриваются, на их основании происходит принятие решений. Связаны они с отклонением либо организацией СОУТ внепланового типа. Все замечания прилагаются к отчету, и соблюдение этого требования – безоговорочный момент.

Если прежний сотрудник уходит с рабочего места, и вместо него на службу поступает новый человек, последний обязуется ознакомиться с итогами анализа условий труда, этот лист играет для него важную роль в связи со следующими обстоятельствами:

Далее происходит внесение сведений в трудовое соглашение о проведении специальной оценки условий труда. Если этого не сделать, наступает ответственность. Причем в документе должны также присутствовать данные о полагающихся сотрудникам компенсациях и гарантиях. За наемным работником всегда должно сохраняться и закрепляться право доступа к документу, его открытию в любом момент времени и ознакомления с собственными полномочиями. В качестве регламента по проверке на рабочих местах выступает письмо Минтруда №15-1/ООГ-2516 от 14 июля 2016 года.

По этой причине требуется проверка на рабочих местах того факта, не упущен ли этот момент кадрами, и соблюдены ли законодательные нормы работодателями в процессе составления договора. Если специальная оценка условий трудовой деятельности осуществления трудовой деятельности инициирована во внеплановом порядке, и в ходе нее обнаружено изменение класса факторов вредного и опасного типа, появление или уменьшение гарантий и компенсаций, требуется сообщение об этих моментах работнику. У работодателя на это отведен срок в 2 месяца, а регламентом по данному вопросу является ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Проведение внеплановой специальной оценки условий труда предполагает не только сообщение работнику о данном обстоятельстве, но также прохождение им ознакомления с новой картой СОУТ, где не обойтись без его подписи. В противном случае изменения будут считаться недействительными.
Ни один регламент проведении СОУТ, который известен сегодня, не содержит информации о том, где должны храниться итоги специальной оценки условий труда, а также листы ознакомления с ними. В рассматриваемой ситуации вопрос решается на локальном уровне, то есть на уровне предприятия.

 

 

Немаловажную роль также играет ознакомление со сроками сохранности всех результатов, полученных в ходе специальной оценки условий труда на рабочих местах. Все зависит от того, о каких именно документах идет речь:

Столь продолжительный срок проведения СОУТ нужен для того, чтобы комиссия могла разобраться с обстоятельствами по тому или иному делу при наступлении несчастного случая максимально объективно.

Публикация итогов на официальном ресурсе

Когда удалось провести СОУТ на рабочих местах, необходимо разместить ее итоги на своем сайте. Если же он отсутствует, обязательство по публикации результатов проведения специальной оценки снимается. В остальных ситуациях оформление соответствующей информации на электронном ресурсе обязательно, причем предприятию или индивидуальному предприятию отводится на это 30 дней. Итоги могут быть записаны в сводной ведомости или плане мероприятий по совершенствованию условий труда.

Предоставление информации ФСС

По итогам проведения специальной оценки необходимо заполнить форму 4-ФСС, которая подается всеми организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, выплачивающими доход наемным сотрудникам.

Заключительный шаг

Проведение СОУТ считается завершенным. По итогу подготавливается соответствующий приказ, где описано, с какого числа предоставляются компенсационные привилегии, кто вправе на них рассчитывать, каковы их размеры. По закону оформление этой бумаги не считается обязательным.

 

Немаловажную роль играет тот факт, что льготы начисляются сразу после того, как подошла к концу процедура утверждения отчетности. Об этом обязательно пишется в приказе о проведении СОУТ.
Прежде чем провести мероприятие СОУТ, необходимо акцентировать внимание на важности внесения в документацию сведений о льготах, предоставляемых сотрудникам. Срок действия итогов проверки такого параметра, как условия труда на рабочих местах, составляет 5 лет, при этом по его истечении декларация может быть продлена.

 

 

Вывод

Проведение специальной оценки такого параметра, как условия труда, в организации происходит достаточно часто, на регулярной основе. Провести мероприятия сложно, но реально, особенно если привлечь специалистов. Тем не менее, данная задача очень нужна и крайне важна.